Язвенная болезнь желудка

Примеры использовании гипнотерапии при язвенной болезни желудка

М. В. Черноруцкий, изучавший причины язвенной болезни во время Великой Отечественной воины, указывает, что у 9 из 10 больных отмечается влияние психической травматизации на развитие язвы. В период, когда немцы начали бомбить Лондон, среди его жителей резко возросло число перфораций и кровотечений у лиц, страдавших язвенной болезнью.

И. П. Павлов и его ученики, а также В. М. Бехтерев с сотрудниками установили твердую зависимость возникновения и развития нарушения деятельности желудка, печени, кишечника и других органов от изменений функционального состояния коры головного мозга.

Повышенная возбудимость может привести к развитию самых разнообразных болезненных явлений: длительному сокращению мускулатуры кровеносных сосудов внутренних органов, расстройству секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, нарушению функций желез внутренней секреции, развита) болезненных процессов в тканях внутренних органов). К таким болезненным явлениям чаще всего ведет сильное эмоциональное возбуждение, превышающее пределы работоспособности.

В процессе гипнотерапии язвенной болезни первые симптомы улучшения начинались с нормализации сна, повышения аппетита. Исчезала тошнота, отрыжка, изжога. Улучшалось общее настроение и самочувствие, появлялись признаки жизнерадостности.

Показателями эффективности лечения язвенной болезни служили:
1) Данные клинических и лабораторных исследований;
2) Частота, длительность и интенсивность приступов рвоты, как наиболее выраженных проявлений болезни;
3) Исчезновение при рентгеновском исследовании симптома «ниши» отмечавшегося до лечения. Нарастание веса больного ;
4) длительность ремиссии, наступавшей у больного после гипнотерапии.