Как лечить невроз вегетативной нервной системы?

Вам доводилось слышать, что все болезни от нервов. Современные реалии таковы, что взрослому человеку невозможно расслабиться ни на минуту: он просыпается по будильнику, в ускоренном темпе собирается на работу, боится опоздать, конфликтует на работе, дома не успевает выполнить хозяйственные дела. Психологические проблемы в буквальном смысле преследуют взрослого человека везде, тут нетрудно получить нервное расстройство, а после к этой рутине дел еще и добавится вопрос как же лечить невроз и избавиться от него.

Нервные расстройства и разбалансированность становятся нормой жизни и «подарком», который человек получает в бонус за психологическую перегрузку. В нашем обществе предпосылки к неврозу у взрослого человека невольно формируются еще в детском возрасте. Ясли, детские сады, школа – это те учреждения, которые не способствуют воспитанию счастливого ребенка, формируя занятого, организованного и недовольного жизнью. Сам по себе невроз не заболевание, скорее особенное психологическое состояние, которое организм выдает как защитную реакцию от стресса.

Лечение невроза вегетативной нервной системы гипнозом – это избавление от чувства тревоги, хронической усталости, бессонницы и прочих расстройств нервно-психического характера.

Как избавиться от невроза зарожденного в детстве

Специалисты в области психологии и психиатрии едины во мнении: проблемы нервного характера – следствие воспитания в детском возрасте. Период формирования личности становится той «занозой», которую сложно вытащить уже во взрослом возрасте. Перенесенные в детстве психотравмы формируют у человека черты, которые становятся определяющими во старшем возрасте, и оказать лечение невроза взрослому сложнее, чем ребенку. Ребенок, перенесший психологическую травму до 14 лет, замыкается в несвойственных возрасту интересах, полностью игнорируя общение со сверстниками (а в противовес увлекаясь чтением, живописью, музыкой и философией, чем нередко повергает родителей в восторг – «Ах, какое интеллектуальное чадо!»). Следует заметить, что в таких состояниях не страдает психика, но гармоничность формирование личности нарушается.

Детский неврозЕще одна проблема формирования личности — навязывание взрослых интересов, подавление активности, гиперопека, решение проблем за ребенка, завышенные требования – эти факторы становятся причиной формирования невротического типа личности и психологически зависимой личности. Отличительной чертой ребенка-невротика становятся неуверенность в собственных силах, робость, замкнутость и отстраненность от социума. Такие дети выделяются на фоне сверстников, становятся «белыми воронами» и изгоями в детских коллективах, и в более зрелом возрасте нуждаются в лечении невроза.

В современном мире количество расстройств у детей растет в геометрической прогрессии. Если исследования 1972 года В.А. Колеговой говорили о 14-22% детей, подверженных заболеванию, то современные исследования А.И Захарова в 1995 году говорят о 46% среди мальчиков и 37% среди девочек. Кроме того, подвержены этому дети в возрасте от 8 до 12 лет, в тот период, когда на детей возлагается груз ответственности за учебу и помощь родителям. Поэтому лечению невроза у детей стоит уделять отдельное внимание.

«Невротиков по осени считают», или невроз навязчивых состояний
Портрет невротика

Обострение невротических состояний, приходится на весну и осень, на этот период приходится большее число обращений к гипнологу с этой проблемой. И здесь главная опасность заключается в страхах, сложностях в общении, невозможности получения удовольствия от жизни, конфликтности, повышенной возбудимости, снижении активности на фоне физических недомоганий. Прежде, чем приступать к лечению невроза, следует четко определиться, каким образом проявляются навязчивые состояния и панические атаки

Фоновая или острая тревога – постоянный спутник нервного расстройства, и на преодоление ее организм тратит львиную долю энергии. «Побочным продуктом» психологической и эмоциональной тревоги становятся соматические боли неустановленной этиологии, и многие врачи, оказывая помощь в лечении опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, дерматологии и пр., не подозревают о том, что проблема невротической природы и нужно лечить невроз.

Часто страдающий от расстройств нервного характера человек жалуется на общие недомогания, боли разных частей тела, плохой сон и хроническую усталость, панические атаки, навязчивые мысли. Учитывая тревожность, человек, пытаясь определить причину плохого самочувствия, проходит массу обследований и консультаций специалистов – от травматологов и гастроэнтерологов до онкологов, и все врачи единогласно заявляют о том, что пациент абсолютно здоров, и что надо лечить невроз в первую очередь.

Типы и формы невроза

Психологические проблемы многогранны, они не допускают анализа в одной плоскости. Невроз может иметь различные причины, однако, выделяют 2 основных типа таких состояний:

  1. Травматический (возникший на фоне какого-то травмирующего события). Диапазон таких проблем редко прогнозируем: он может проявлять себя, как легкое функциональное расстройство или до невротического психоза с тяжелыми посттравматическими симптомами. Человек, погрузившийся в травматический психоз, оказывается не в состоянии самостоятельно справиться с возникшим напряжением, отчего его психика «выдает» защитную реакцию на стресс.
  2. Психоневроз, или иными словами, нервное перенапряжение. Такая психологическая реакция организма становится привычной при невозможности выполнения какого-либо действия, зачастую невозможности избавления как от положительных, так и отрицательных эмоций.

Существует 3 клинические формы невроза, которые принято принимать за базовые:

  1. Неврастения, сопровождаемая расстройством вегетатики, раздражительностью, сонливостью и плаксивостью. У больных могут появляться проблемы с засыпанием, ночные кошмары, необоснованные страхи, панические атаки, навязчивые мысли, непереносимость запахов, звуков. У неврастеников может болеть голова или другие участки тела. Многие, особенно женщины, ошибочно считают такие расстройства проявлением предменструального синдрома или климакса.
  2. Истерический –возникает преимущественно у личностей истероидного круга. Как правило, он ограничивается женщинами, преимущественно в молодом возрасте. Отличительные черты таких типов – высокая внушаемость. Сопутствующие черты истерии: появление всевозможных фобий, повышение тревожности, угнетенное состояние, плохое общее самочувствие, вегетативные расстройства.

Болезнь навязчивых состояний – прерогатива людей с тревожными и мнительными чертами характера. Независимо от того, обсессивный или компульсивный тип заболевания, навязчивые расстройства в этой форме выражаются в форме появления у пациента навязчивых идей, представлений, влечений и фобий.

Невроз

Какая помощь нужна при лечении невроза?

При ненадлежащем внимании к проблемам нервного характера, они могут перейти в разряд психиатрии, и лечение не ограничится психотерапевтической коррекцией. Например, острая невротическая реакция на смерть близкого человека при условии здоровой психики может устраниться самостоятельно. При наличии же невроза, положение человека принимает невротические формы, он перестает быть активным и радостным, а любой контакт с социумом доставляет физические страдания. В таких состояниях люди теряют работу, разводятся, перестают общаться с близкими, и совершают массу других необъяснимых самим себе действий, которые становятся причиной внутреннего конфликта и деформации личности.

Как избавиться от невроза

Без психологической помощи человек теряет значительную часть продуктивности во всех сферах жизни. И первым шагом в отношении помощи невротику является диагностическая консультация у гипнолога или врача психотерапевта. Комплекс мер по устранению нервных расстройств, как правило, включает в себя коррекцию психологического состояния, физическую поддержку организма (лечебный массаж, физиопроцедуры, ароматерапия и пр.), действия по смене травмирующей психику ситуации (смена места проживания, работы, коллектива). Наш гипнолог определит схему действий по лечению невроза, которые станут базой для терапии.

Помощь гипнолога в лечении неврозов

Помощь гипнолога – последняя «палочка-выручалочка» многих специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии и прочих направлений медицины. Именно к нему врачи отправляют пациентов с размытой симптоматикой и нетипичными болезнями. Очень часто причина таких симптомов кроется в психоэмоциональном состоянии пациента, когда требуется лечить невроз.

Что касается лечения, то эффективность этого мероприятия зависит непосредственно от понимания механизма возникновения. Не следует воспринимать невроз, как отдельное заболевание, а следовательно – лечить его исключительно медикаментозными препаратами. Специфическое действие медикаментов способно только устранить такие симптомы, как напряжение. Однако, напряжение – далеко не единственная проблема, поэтому значительно важнее справиться с тем, что спровоцировало тревожность.

Помощь психотерапевтаИ здесь эффективной оказывается психотерапевтическая и психоаналитическая практика, направленная на глубинную динамику. Поймите, что для гипнолога симптом не является целью, а ключом для понимания происходящих в психике процессов, а, следовательно, и средством как избавиться от невроза.
Часто для выхода из невротического состояния пациенту необходимы разные психотерапевтические техники. Кому-то помогает гештальт-терапия, гипнотерапия, а кто-то остается доволен классическим психоанализом. Например, зацикленным на событиях прошлого, тревожным пациентам подходит методика ориентирования на настоящее время

Лечение невроза под гипнозом

Психологическая помощь при неврозах в форме гипноза – современный подход к лечению заболеваний нервного характера. С незапамятных времен гипноз считался одной из самых мощных техник для достижения нужно результата.

Гипноз пользуется огромной популярностью в вопросах психологической помощи пациентам, страдающим не только разными формами невроза, но и психиатрическими болезнями. Используемые опытным специалистом методики и техники обеспечивают быстрое выведение человека из невротического состояния, дать ему мотивацию к новым свершениям и просто хорошее настроение.

В чем особенность оказания воздействия при неврозе путем гипноза? Вопреки существующим стереотипам о том, что пациент заснет, а когда проснется, вся информация, несущая для него негатив, будет стерта из памяти и заменена на позитивную — неправда. Гипнотический сон с прямым воздействием на подсознание, кардинально меняет отношение пациента к травмирующему событию, наделяет его новым, положительным смыслом.

Гипнотерапевт вводит в гипнотическое состояние пациента.  После вхождение в состояние транса, начинается непосредственный сеанс гипнотерапии. Продолжительность сеанса и курс лечения – понятие индивидуальное, для кого-то хватает 60 минут, а кому и 2 часа оказывается мало. Например, если у человека наблюдаются существенные психические изменения, то гипнотерапевту может потребоваться значительно больше сеансов, причем проведенных подряд.

Для оказания помощи используется современный директивный гипноз, именно такой метод позволяет с минимальными усилиями снять тревогу, стрессовые расстройства, быстро убрать панические атаки, навязчивые мысли и другие состояния. Такое лечение – отличная помощь и хорошая альтернатива применению сильных медикаментов: психотропных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и психостимуляторов.

Оказать психологическую помощь человеку, страдающему неврозом, методами гипноза стало значительно проще, чем путем классической психотерапии. Самое важное приобретение в этом случае – доступ к бессознательной информации о психотравмах человека, оптимизация происходящих в организме и психике процессов и поиск верного решения. Отличительная черта такой психологической практики заключается в высокой скорости получения положительного результата.

Опытный гипнотерапевт  поможет не только избавиться от психосоматических и сугубо психологических расстройств и отклонений, но и обрести радость жизни. Обращаясь за помощью при неврозах, помните, что невроз – состояние, которое можно достаточно легко устранить.