Гипертоническая болезнь

Из всех систем организма сердце и сосуды наиболее доступны психическим переживаниям. Всем хорошо известна роль душевных волнений и психотравм в возникновении гипертоничекой болезни, инфарктов и инсультов. Если от стыда лицо краснеет, от испуга бледнеет, то сердце, печень, почки и особенно мозг, тоже то наполняются кровью, то обескровлены в результате стрессов.

В литературе удалось найти ряд исследований о лечении гипертонии гипнозом. У 21 больного, страдавших прогрессирующей формой гипертонической болезни, была применена гипнотерапия. Длительность 5-20 сеансов. Артериальное давление снижалось уже через 15-20 минут на 10-30 мм рт. ст. Гипнотерапия давала положительный эффект даже у тех, лечение которых другими методами не давало результатов.

Было доказано, что давление гипнотическом сне приходило в возрастную норму не зависимо от того было ли оно понижено или повышено. Тоже самое происходит и с пульсом. При положительном внушении капилляры расширяются, при отрицательном сужаются.

Иногда врачи делают ошибку, говоря эмоционально окрашенным тоном: «Да, у вас повышенное артериальное давление!» Больной начинает наблюдать за собой, читать литературу по этому вопросу, и вскоре у него возникает ряд болезненных ощущений. Как только у больного и появляется чувство страха, симптомы начинают нарастать и усиливаться.

Показаниями для направления на гипнотерапию служат:
1) зависимость возникновения гипертонической болезни от психических травм, тяжелых переживаний, отрицательных эмоций;
2) наличие проявлений сопутствующего функционального расстройства нервной системы;
3) достаточная внушаемость и гипнабельность, выявлявшаяся в процессе диагностики, и желание лечиться гипнозом.

Выводы:
1. Гипнотерапия при лечении больных гипертонической болезнью является физиологически обоснованным методом лечения.
2. Гипнотерапия вызывает достаточный эффект даже у тех больных, которым не помогает обычное медикаментозное лечение.
3. Погружение больных гипертонической болезнью в гипнотический сон приводит к снижению артериального давления. Внушение в гипнотическом сне отрицательных эмоций вызывает подъем артериального давления. Внушение положительных эмоций не изменяет артериального давления или вызывает лишь незначительное его снижение. Погружение в гипнотический сон давало обнаруживаемое при капилляроскопии расширение капилляров, в то время как у больных язвенной болезнью и
бронхиальной астмой выявлялся спазм кожных капилляров и некоторое повышение артериального давления.
4. При лечении больных гипертонической болезнью следует проводить курс лечения, избегая слишком частых сеансов.

Пример проведения гипнотерапии:
Проведено 10 сеансов гипнотерапии. После 5-го сеанса артериальное давление упало до 200/95, а после 10-го снизилось до 160/90 мм рт. ст. и продолжало стойко удерживаться на этой цифре. Наряду со снижением артериального давления, улучшилось общее самочувствие, исчезли головокружения, тошнота, рвота и головные боли. Появился аппетит, нормальный ночной сон. Улучшилось настроение, исчезла слезливость.