Аллергия и психосоматика — взаимосвязь

Аллергия психосоматикаУникальное исследование было проведено несколько лет назад в Финляндии. Группа ученых аллергологов-иммунологов собрала людей, страдающих той или иной формой аллергии на протяжении разного периода времени. В эксперименте принимали участие мужчины и женщины различных рас, возрастов, с неодинаковым социальным статусом, достатком и образованием. Общее количество людей, привлеченных к данному исследованию, превысило 1000. Эксперимент продолжался около года.

Испытуемых разделяли на группы в зависимости от типа аллергенов, которые вызывали развитие гиперчувствительности организма (аллергию), и подвергали гипнотическому воздействию. В состоянии гипноза испытуемых приводили в закрытое помещение с соответствующим аллергеном: людей с аллергией на шерсть помещали в комнату с кошками, при аллергии на пыльцу испытуемого закрывали в комнате с цветущими растениями, пищевую аллергию определяли соответствующим ингредиентом и т.д. Каково же было удивление ученых, когда ни у одного (!) из испытуемых в экспериментальных условиях гипноза аллергической реакции не произошло. Первый вывод, который пришел в голову исследователям – это выздоровление испытуемых. Однако последующий контакт с аллергеном тех же групп людей в сознательном состоянии спровоцировал привычную аллергическую реакцию.

Проведенный эксперимент доказывает тот факт, что между механизмом развития аллергии и психологическими особенностями существует неразрывная связь, которая, как показано, вполне преодолима. Задумайтесь. Почему часто случается так, что когда мы сильно переживаем или нервничаем, после разрешения проблемы мы заболеваем? В молодом возрасте это, как правило, простуда и симптомы гриппа. В зрелом возрасте нервный стресс перерастает в язвы, рак, цирроз и другие серьезные болезни. А ведь аллергия – это тоже заболевание, которое значительно осложняет жизнь своего носителя. Что же тогда получается: аллергия – это прямое следствие психологических проблем? Разберемся подробнее.

Психологи выделяют три группы психологических проблем, создающих питательную среду для развития аллергии:

1. Человек недоволен собой и своей жизнью, поэтому вынужден делать то, что ему не хочется, перечить своим желаниям. Аллергия развивается как обессиленная попытка сказать «Нет!». Так происходит реализация собственных желаний в ущерб социуму.

2. Длительная тревога часто становится стартом для запуска аллергии, как следствие постоянной мобилизации сил организма, выработки медиаторов стресса и негативных мыслей. Организм «запоминает» это состояние и выплескивает нерастраченную оборонительную энергию на некий объект – аллерген, тем самым реализуя свою основную функцию – самосохранение.

3. Страх неких происшествий и событий, присущий многим, иногда становится паранойей. Отсюда берут свое начало резкие приступы аллергии. Механизм тот же, что и при длительной тревоге – ожидание атаки, но в данном случае оборонительная энергия выходит быстро, молниеносно, так развивается анафилактический шок.

Портрет типичного аллергика

Психологи даже составили так называемый психологический портрет типичного аллергика. Эти люди чрезмерно озабочены впечатлением, которое производят на окружающих. Они искренне переживают за любое обидное слово, адресованное им, могут даже впасть в депрессию. У них обострено чувство вины, много комплексов. Любой неласково брошенный взгляд они расценивают как месть за какие-то их ошибки. Мнительны. Склонны к самоедству и негативному жизненному настрою, замалчивают гнев, обиду, печаль.

Многочисленные исследования показывают, что использование гипноза помогает избавиться от аллергии. Это еще раз подтверждает, что подсознание очень сильно контролирует нашу жизнь, а когда истинные, но подавляемые чувства выходят наружу, то их сопровождают аллергические проявления.